炊事場だより

実家からふるさと便が届いたので、きょうは日がな一日、アニメを横目に煮炊きしていた。

 

・お好み焼き

・きんぴらごぼう(お弁当用)

・鶏ごぼうつくね(お弁当用)

・菊菜のおひたし(お弁当用)

・葱入り卵焼き(お弁当用)

・かぶの葉のお漬物(常備菜)

・こかぶとしいたけと鶏肉の照り煮

・キャベツとしめじのベーコン炒め

・えのきとわかめの中華風スープ

 

湿気る前に小麦粉を使い切りたくて、久しぶりにお好み焼きを焼いた。

安い材料でお腹いっぱいになるから、粉ものってほんと庶民の味方。ようやくまとまるくらいのゆるい種を、やや多めの油でゆっくり焼いて、周りはカリッとなかはむちっと仕上げるのが好きです。だしのもとを少し入れれば、小麦粉と水だけでもじゅうぶん美味しい。

 

ごぼう三本は全部ささがきにして、半分きんぴらに、半分は鶏ごぼうつくねに。

ささがき疲れた〜。1本終えるごとに、ひと休みしてアニメ観てました。笑

菊菜は間引き菜だったので、ゆでたらほんの一握りになってしまった。とれたてならではのみずみずしさを堪能しよう。

 

こかぶは葉つきで送ってくれた。

実家でよく食べた菜っ葉のお漬物が恋しくなって、クックパッドでかぶの葉の漬物レシピを検索して作ってみた。浅漬けだから、実家の味とはまたちがうかもしれないけど、たっぷりかつおぶしにすだちとだしじょうゆをかけて、お漬物ご飯にするのが楽しみ。

こかぶは肉厚なしいたけと、鶏もも肉といっしょにうま煮にしてみた。

かぶを使った料理って漬物以外にほとんど食べたことがなくて、思いつきで作ったんだけど、これはとてもおいしくできた!

しいたけを入れるだけですごく旨味が増すな〜。かぶは大根よりねっとりした食感で、中まで甘辛いたれがしみておいしい。ご飯が進みすぎるのが玉にきず。

 

しなびやすいものから優先的に料理したけど、まだ大量にストックがある。

青梗菜、水菜、ナス、オクラ、ピーマン、ニンニク、しいたけ、さつまいも。さつまいもで大学芋作ろうって思ってるんだけど、揚げ物がおっくうでなかなか実現しない…来週こそは。

0

    夏がおわる。

    甲子園の決勝が終り、オリンピックが最終日を迎え、今週関東は台風銀座。

    瞬く間に夏が過ぎ去っていく。

     

    ―――――

     

    明日のお弁当は、万能葱入り卵焼き、かぼちゃのごまマヨ和え、レンコンと葱の塩つくねです。

    主菜にササミのピカタをつくるつもりが、丸いち日かけても解凍できていなかったので断念。大量につくって冷凍しておいたつくねに、さっそく代打を務めてもらうことにした。

     

    今週もまた、実家から野菜が送られてきた。

    夏休み前に送ってもらった分は、ほぼ食べ終えたところだったのでありがたい。

     

    すぐには使い切れない野菜は、下ごしらえだけして冷凍保存。

    万能ネギはまとめて小口切りにしてタッパーに詰める。かぼちゃはひと口大にカットし、レンジでふかしておく。毎回送ってくれている人参があまっていたので、お弁当の常備菜として人参とインゲンのキンピラもつくってみた。

    人参ってなんにでも使えるようで、意外と食べ方を思いつかないんだよなぁ。冬なら豚汁一択なのだが。

     

    いつも冷凍庫には食パンと肉くらいしか入っていないのに、ストックがたくさんできた。週末になるとお弁当のおかずがなくなって困ってたんだけど、これでしばらく凌げそう。

     

    0

      今夜は何食べた?

      つぎの連休は弟の結婚式で帰省するため、送ってもらった野菜でせっせと料理。

      先週末は1週間食べ続けられるほど大量の鶏じゃがをつくってしまい、週末は食べ飽きて、カップ麺に逃避してしまった。反省。

      自炊が面倒な日でも、あたためるだけで食べれるような作り置きがあればいいのかな。

       

      じいちゃんが畑で育てたししとう。

      たくさん送ってもらったものの、天ぷら以外の献立が思い浮かばない。

      ぺらぺらお弁当本をめくっていたら、「ししとうの肉巻き」なる品を発見。肉巻って、アスパラやえのきで作るもんだと思ってたけど、ししとうを巻いてもいいんだ!と目からうろこ。

      そういや、母ちゃんが運動会の弁当によく詰めてくれた牛肉巻きの具は、ニンジンとインゲンだったな〜。甘辛いしょうゆたれがしみて、おむすびのおともにぴったりのおかずだった。

      思い出したら食べたくなって、味付けは砂糖醤油一択。明日からのお弁当は、肉巻と卵焼きで。

       

      コロッケ、鶏じゃがと料理したものの、まだまだ残っているじゃがいも。

      ふだん好んで食べないこともあって、早くもレシピが尽きてしまった。

      こういうときに頼りになるのが、よしながふみ「きのう何食べた?」であります。

      レシピ本ももちろん参考にはするんですが、「カレー」や「ポテトサラダ」といった定番メニューは飽きてしまった。かといって、わざわざ材料を買いに出かけなきゃいけないような、こじゃれたレシピは面倒くさい。そんなときに、冷蔵庫の中にあるもので、ささっと作ることのできる「ちょっと気の利いたおかず」のヒントをくれるのがこの漫画。

      調味料の置き換えから、計量やひと手間の簡略化まで、とにかくシロさんの手際がいい!抜くところは抜きつつ、「おいしさのツボ」はしっかり押さえられている。だからこそ、気軽に作ってみようかな、と思える。

      読んでおもしろく、作っておいしい。ほんと重宝しています。

       

      今回作ってみた「何食べ」メニューは、9巻収録のじゃがいものグラタン。

      じゃがいもを5亳さに輪切りにして鍋に入れる。みじん切りにしたニンニク半欠けといっしょに、ひたひたの牛乳でいもに火が通るまで煮る。塩こしょうで軽く味を調えて、汁ごと耐熱皿へ。

      ピザ用チーズをたっぷりのせて、240℃のオーブントースターで10分加熱。焼き色がついたら出来上がり。

       

      シロさんはこのほかにも、鶏手羽の酢醤油煮にサラダにスープに、と充実の献立を作り上げていらっしゃったのですが、うちの夕食はこのグラタンだけだったので、じゃがいものほかにシメジとベーコンも加えて煮ました。

      牛乳だけのグラタンなのでかなりあっさりしているけど、そのぶんじゃがいもでボリュームUPされていて、食べごたえあり。何より、牛乳で煮るだけでできるのが手軽でいい。クリームソースが手間でグラタンは敬遠してたけど、これなら何度でも作れそう。

       

      ごちそうさまでした。

      0

        お弁当用じゃがバター

        サラリーマンのお昼ごはんを紹介するNHKの番組「サラメシ」。
        この番組、チャンネルが合うとついつい見てしまします。

        働くお父さんの昼ごはんといえば、そばや牛丼が思い浮かびますが、仕事によって昼ごはんもじつにさまざま。
        昨晩紹介されていたのは、北海道の酪農ファームで働くお父さんたちの「サラメシ」。
        最寄りのコンビニまで10劼箸いΥ超のためお弁当持参が基本なのですが、これがすっごく豪華なんです。

        どのお弁当にもおかずが4,5品入ってる!
        さすが食の大地・北海道。すじこに鮭に、じゃがバターといった、海の幸・山の幸がたっぷり詰まってました。すじこごはん、おいしそ〜〜〜!

        ってなわけで、ついつい私もスーパーで買って来てしまいました。
        じゃがいも(小7個98円)とバター(使い切り用198円)。
        さすがに、すじこご飯は無理だ。笑



        【お弁当用じゃがバター】

        じゃがいも小5個は皮をむいて、一口大に切る。
        沸騰した湯で7〜8分ゆでる。
        箸が通ることを確認したら、蓋をずらしてしっかり鍋の湯を切る。
        鍋に蓋をして、なかのいもをゆすって粉吹きいもにする。
        バター8gをちぎって入れ、塩小さじ半分ほどをふり、いもにまぶす。

        バターの風味で冷めてもおいしい。
        かぼちゃでつくってかぼバターにしてもおいしい気がする。今度試してみよう。

        0

          ささみの棒々鶏すだち風味

          明日のお弁当
          ・卵焼き
          ・キャベツのトマト煮
          ・ささみのすだち風味棒々鶏


          【キャベツのトマト煮】

          たまねぎみじんぎり半個分と小口切りにしたソーセージ4本を軽く炒める。
          キャベツ1/4個は短冊切りにしておく。
          ホールトマト1/2缶とキャベツ、水150嫩度とコンソメキューブ1個も加えて煮る。
          塩・こしょうで味を調える。

          ソーセージがなければベーコンやハム、ひき肉でも。
          お弁当用にはなるべく汁気が少なくなるように煮詰める。


          【ささみの棒々鶏すだち風味】

          ささみ3本を500Wのレンジで4分強加熱。
          その間に、合わせ調味料つくり。
          すだちのしぼり汁4個分、めんつゆ大匙2、醤油大匙2、ゴマ油ひと垂らし、すりごまたっぷりをあわせて混ぜ合わせる。(A)
          ささみを手で細かく割く。熱いので少し冷ましてから。
          割いたささみと(A)を混ぜ合わせる。
          ささみを加熱した際に残る肉汁もだし代わりに混ぜ合わせてOK

          まだまだ余っているすだちを消費するための思いつきメニュー。
          ごまだれというよりも、ごまポン酢にちかいさっぱり味。

          0

            6月はうつくしく暮らせたかい?

            「うつくしく暮らそう」と決めた6月が終わりました。
            月初に掲げた目標は、下記の5つでした。

            6月の生活目標。

            1.なるべくバランスよく料理して食べる。お昼はお弁当。
            2.なるべく夜、30分歩く。
            3.なるべく0時までに寝て、6時に起きる。休日は8時起床。
            4.3ない運動……マック食べない。ケーキ食べない。買い食いしない。
            5.ブログに記録する。


            まずひとつめは、おおむね達成。
            週一くらいでお弁当じゃない日とか、夜つくれない日もあったけど、仕事がゆるめだったのもあって、思ったよりがんばれた。

            ふたつめの「30分ウォーキング」は週3日程度しかできなかったなあ。
            夜ネットをいじってると、すぐ時間が経ってしまう。
            その流れで、みっつめの「0時就寝、6時起床」を達成した日はほぼ皆無。
            夜更かしの癖が私のいちばんの課題だな。「2時就寝、7時起床」の生活リズムが定着してしまっている。夜の時間をもっと効率よくつかいたい。引っ越して、いっそ部屋の使い勝手からてこ入れしてやりたいぜ。

            よっつめの3ない運動は、マックとケーキ断ちについてはほぼできた!
            手軽さに流されなきゃ、案外食べなくても平気なんだとわかったのが収穫。
            でも、つい小腹がすいたらお菓子食べるくせは、ちょっとずつ改善していきたいね…。

            そしてひと月継続した効果ですが、体重が1.5kgほど減りました。
            2kg減に届くかと思ったけど、やっぱり最後の最後で怠けたのが如実に数字に反映された。笑
            もとの暴飲暴食のライフスタイルに戻れば、一瞬で逆戻りだと思うので、7月もなるべく自炊は続けようと思います。

            0

              6月30日の「何食べた?」

              ついにひと月終わりましたー!

              今日は休日だったけど、朝ごはん食べたよ。
              朝9時から、現場から問い合わせの電話がかかってきたおかげで…。





              朝ごはん

              納豆
              温泉卵
              わかめのみそ汁
              ごはん

              最後は原点に戻る。





              夕ごはん

              豚肉のしょうが焼き
              かぼちゃのチーズ焼き
              チンゲン菜と卵のスープ
              ごはん

              休日の午前中って、洗濯して、漫画読んで、通販受け取って、カタログ読んで、もっかい洗濯して…てなぐあいで引きこもって過ごすので、昼になってもお腹減らないんですね。
              結局、16時半というヘンな時間にお腹が空いてしまって、昼でも夜でもない「夕ごはん」に。

              豚ロースのしょうが焼きは、付け合せに玉ねぎもいっしょに炒めました。

              かぼちゃのチーズ焼きは、電子レンジ調理。冷凍かぼちゃにマーガリン(バターがないので…)をちらして500Wで3分。そのうえにスライスチーズをのせてさらに1分加熱。

              チンゲン菜と卵のスープは、鶏がらスープと塩コショウ、ゴマ油で中華風に。
              鶏がらスープをケチらず入れたら、ずいぶん美味しくなった。笑


              おやつ

              バームクーヘン
              チップスター
              もちっとパンケーキ

              へんな時間にご飯食べちゃったから、ちょこちょこ間食してしまった。
              うー、なんかムネヤケがする…。


              有終の美とはいかなかったけど、とりあえずやりぬいたよ!

              0

                6月29日の「何食べた?」

                おとといに続いて昨夜もまた床で寝落ちてしまった…。
                まさか二日連続でやっちまうとは!
                風呂にも入らず、米もしかけずに寝てしまったので、今日もお弁当はなし。






                朝ごはん

                トースト(八枚切り)
                たまご焼き
                ピーマンのレンジ浸し
                こくRICHヨーグルト
                ルイボスティ

                せめて朝だけでも作ろう…と思って、ありあわせのものを片っ端から。
                たまご焼きとピーマンのレンジ浸しは、お弁当のために用意していたおかずの残り。
                和洋折衷のヘンテコな食卓になってしまった。


                昼ごはん

                鮭弁当
                さつま汁

                昨日と同じ近所のスーパーで調達。
                野菜をとるために、大根・里芋・人参・ねぎがごろごろ入ったさつま汁を買いました。
                鮭弁当は、ごはんの上に焼き鮭の切り身がどーんとのってるだけのシンプル弁当。


                晩ごはん

                レバニラ炒め
                から揚げ
                キクラゲと豚肉の卵炒め
                鶏肉のカシューナッツ炒め
                青菜のクリーム煮
                レタスチャーハン
                焼きギョーザ
                ハイボール・生ビール

                なんとかこの夏もボーナスがでたので、課の人たちとなじみの中華料理屋でお疲れ様会。
                おいしかったー!
                久しぶりに、「お腹いっぱいで食べられない」という状態になった。食べすぎだ!
                ちょっと体重落ちてきてたのに、今日いち日で元に戻った気がする…。

                0

                  6月28日の「何食べた?」

                  昨日は散々ネットで遊んだ挙句、床の上で寝落ちてしまった。
                  朝方寒くて凍えるかと思った〜。ぶるぶる。気温差が激しくて、周囲でも風邪をひく人が多いってのに、気をつけなくては。
                  そんなこんなで慌しく家を出たもので、今朝は朝ごはんもお弁当も支度できず。


                  朝ごはん

                  喫茶店のサンドイッチセット
                  ハムたまごサンド
                  キャベツのサラダ
                  ミルクティー

                  会社がフレックス制になる以前は、しょっちゅうこの駅前の喫茶店でモーニングを食べてました。
                  定時より1時間ほど早く着いて、食べながら文庫を読むのが日課だった。

                  たけうちりうとのパレット文庫、海賀卓子の昔のノベルス、小林典雅の新刊も全部この店で読んだなあ。まわりのスーツのおじさま方はみな、新聞読んだり、PCでメールチェックしてるなかでひとり、朝からBLを読む女…。
                  今朝は絢谷りつこ「花宵坂に恋が舞う」を読みました。

                  当時ともに働いていた同期や後輩は何人も会社を去ってゆき、先日ついに、ずっといっしょにお弁当を広げていた同期から、辞める決心をしたと告げられた。
                  今日も隣では、私と同じくらいの齢の青年が、新しくはじめた事業の展望を先輩らしき相手に聞かせている。話す内容は先行きの見えなさや不安要素についてなのだけど、身ひとつで挑戦することへの期待が、たしかに彼の声をはずませている。
                  あらゆるものがかわってゆく。
                  私だけがあの頃からずっと、寝ても覚めても妄想の世界の中を漂っているのかもしれない。


                  昼ごはん

                  ハンバーグ弁当
                  (デミグラスソースハンバーグ・おから・からし菜のお浸し・ごはん)

                  近所のスーパーで調達したお弁当。





                  晩ごはん

                  セブンイレブンの麻婆豆腐丼
                  コーンサラダ(ツナのせ)
                  わかめのみそ汁


                  帰りも遅くなってしまって、三食とも外食になってしまった。

                  このセブンの麻婆豆腐丼はほんとうに美味しいです。
                  コンビニ弁当とは思えない豆腐のやわらかさ。ほどよくきいた山椒のさわやかな辛味もいい。

                  でもやっぱり、三食外は身体によくなさそう。
                  どうしても野菜不足になってしまって、なんとなく胃が重い気がする。


                  今日はめずらしく、お菓子を食べなかった。もしかして今月はじめて?

                  0

                    6月27日の「何食べた?」

                    ネットでBL関係の情報を漁っていたら、好きな作家さんのブログが再開されてたのに気づく。
                    半年ほど自宅PCが使えずいたので、漫画再開されていたこともしらなかった〜。嬉々。
                    ブログに上がっていたカラーイラストが、あまりに萌えそのもののかたちをしていて、PC前で声もなく突っ伏す。そうだ、萌えってこういう感情だったんだ…!と目を醒まされる思い。
                    いますぐこの人漫画が読みたい!!深夜1時、発作的に禁断症状を発症して、血眼で同人誌を買いあさる。
                    日々の夜更かしはすべてこの、どうしようもないオタク活動の成れの果てである。
                    いっこうにうつくしく生きられる気がしない。






                    朝ごはん

                    納豆
                    温泉卵
                    わかめのみそ汁
                    ごはん





                    昼ごはん(お弁当)

                    ささみのチーズ巻き(のはずだったもの)
                    たまご焼き
                    ピーマンのレンジ浸し
                    ごはん

                    昨日とおそろい。
                    ささみはやっぱり、チーズだけの味じゃ物足りないな。酸味かスパイスが欲しい。





                    晩ごはん

                    鶏肉と筍のみそ炒め
                    水菜とあげの煮浸し
                    えのきとベーコンのスープ
                    ごはん

                    しまった、煮浸しの味付けにみりんいれるの忘れた。泣
                    みりんをいれると、味がふわっとやわらかくなる。しょうゆとだしだけだと、ちょっとそっけない。


                    おやつ

                    ぎゅっとクリームチーズ
                    クラックプレッツェル チェダーチーズ味
                    バームクーヘン

                    コンビニでちまちま買っては食べてしまった…。反省。

                    0


                      calendar

                      S M T W T F S
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      2930     
                      << April 2018 >>

                      Pictures

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 三十路ぬるオタがぼっちで同人イベントへでかけてみたよ。
                        ひふみ
                      • 三十路ぬるオタがぼっちで同人イベントへでかけてみたよ。
                        konata
                      • 演奏会
                        ひふみ
                      • 演奏会
                        ぴょん
                      • BUMP OF CHICKEN PATHFINDER @広島グリーンアリーナ
                        ひふみ
                      • BUMP OF CHICKEN PATHFINDER @広島グリーンアリーナ
                        ぴょん
                      • 「或るアホウの一生」 2 トウテムポール
                        ひふみ
                      • 「或るアホウの一生」 2 トウテムポール
                        ぴょん
                      • 「或るアホウの一生」 2 トウテムポール
                        ひふみ
                      • 腐海解体新書 4
                        ひふみ

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      みんなのブログポータル JUGEM

                      使用素材のHP

                      Night on the Planet

                      PR